Uso correcto y funcionamiento de equipos biomédicos en la enseñanza médica mediante simulación clínica: una investigación-acción. - Guerrero, Ricardo (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Esta investigación indaga cómo los estudiantes de medicina aprenden el uso y funcionamiento de equipos biomédicos en los cursos de simulación clínica, empleando un diseño de investigación-acción. Para la selección de participantes se utilizó un muestreo intencional y opinático, lo que permitió recoger experiencias diversas vinculadas con el fenómeno analizado. La información se obtuvo a partir de dos observaciones no participantes, dos grupos focales, doce entrevistas semiestructuradas, dos notas de campo y un diario de investigación donde se consignaron reflexiones, percepciones y emociones del proceso. El análisis temático de los materiales transcritos evidenció que la combinación de pedagogías progresivas, prácticas directas, manipulación constante de los equipos, observación de profesionales en su uso y la enseñanza desde enfoques multidisciplinares favorece el aprendizaje de los estudiantes. Sin embargo, también se identificaron limitaciones, en particular la persistente separación entre la teoría y la práctica, que dificulta la consolidación de competencias aplicables en escenarios clínicos reales. En consecuencia, se plantea que la educación médica debería avanzar hacia estrategias que incrementen la interacción con los equipos desde etapas tempranas, al tiempo que fortalezcan la integración entre conocimiento conceptual y experiencia práctica.