Las tutorías y el rendimiento académico de los estudiantes de medicina. - Cancino Cedeño, Elva María; Culcay Delgado, Joshua Israel (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Las demandas actuales de las instituciones de educación superior implican la implementación de estrategias orientadas al fortalecimiento de la docencia, entre las cuales destacan las tutorías académicas como un mecanismo de apoyo integral al estudiantado, con potencial impacto en su rendimiento académico. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación existente entre las tutorías académicas y el rendimiento académico en estudiantes de medicina. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistematizada de la literatura científica publicada entre los años 2020 y 2024, siguiendo las recomendaciones de la guía PRISMA 2020 para la identificación, selección y presentación de los estudios. La búsqueda se efectuó en las bases de datos Scielo, PubMed, Redalyc y Dialnet, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. En total, se seleccionaron 12 artículos provenientes de diversos países, los cuales emplearon principalmente enfoques metodológicos cuantitativos y cualitativos, con tamaños muestrales que oscilaron entre 6 y 2 920 estudiantes. Si bien varios estudios reportaron que las tutorías académicas influyen de manera significativa en el rendimiento académico de los estudiantes, la evidencia disponible presenta limitaciones asociadas a la heterogeneidad metodológica y conceptual de las investigaciones analizadas.