Mapeo de aplicaciones y resultados de casos generados por modelos de lenguaje amplio en la educación de profesiones de la salud: una revisión de alcance. - Kaya, Abdullah Bedir; Emekli, Emre; Kiyak, Yavuz Selim (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Objetivo: Los modelos de lenguaje grande (LLM) han permeado rápidamente la educación de las profesiones de la salud y se utilizan cada vez más para generar casos clínicos y viñetas, pero sus características, métodos de evaluación e impacto educativo siguen sin estar claros. Para mapear cómo se utilizan los LLM para generar casos en la educación de las profesiones de la salud y para resumir las características de los casos informados, los enfoques de evaluación, el sesgo y los resultados educativos. Métodos: Realizamos una revisión de alcance siguiendo el marco de Arksey y O’Malley e informamos utilizando PRISMA-ScR. Se realizaron búsquedas en PubMed, Web of Science y Scopus el 27 de agosto de 2025. De 2023 registros, se evaluaron 72 textos completos y 23 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Los datos se graficaron con un formulario de extracción estructurado. Resultados: En los 23 estudios, se utilizaron 33 LLM distintos, los modelos basados ​​​​en GPT más comúnmente (54,5%). Los casos se basaron principalmente en texto (69%), con formatos adicionales basados ​​en imágenes (20,7%) y audio (10,3%) en 23 dominios clínicos y educativos. Se informaron indicaciones en el 65,2% de los estudios y el 60,9% incluyó una evaluación de calidad formal, que abarcó desde ejemplos de alta calidad hasta claramente problemáticos. Siete estudios (30,4%) identificaron sesgos o patrones discriminatorios. La participación de los estudiantes ocurrió en el 39,1% de los estudios, pero no se informaron resultados educativos de nivel superior, como cambios de comportamiento o rendimiento a largo plazo. Conclusiones: Los casos generados por LLM parecen factibles y versátiles en la educación de las profesiones de la salud, pero están respaldados por evidencia temprana y metodológicamente heterogénea. Las investigaciones futuras deben estandarizar la evaluación de calidad, evaluar rigurosamente los resultados de aprendizaje y comportamiento, y auditar sistemáticamente el sesgo en el contenido generado.