Estudio piloto para evaluar la usabilidad de una aplicación de realidad virtual inmersiva para la formación médica en apendicitis aguda. - Alzaga, Iñigo; Legarreta Gaminde, Asier; Tíscar González, Verónica; Villanueva Ibero, Itsaso; Pérez García, Edorta Ander; Arcaraz Arnaiz, Ane; Alberdi San Román, Igor; Loizate Totaricaguena, Alberto (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción: La realidad virtual (RV) está transformando la educación médica mediante simulaciones didácticas e interactivas de casos clínicos. La realidad virtual inmersiva (RVI) permite que el usuario experimente una inmersión total haciéndole creer que se encuentra dentro de ese entorno ficticio. Objetivo: analizar la usabilidad de una aplicación de RVI destinada a la formación de estudiantes de medicina en un caso de apendicitis aguda. Metodología. Estudio piloto con 20 estudiantes de sexto año medicina. Se ha diseñado un cuestionario para evaluar la usabilidad, aceptabilidad y satisfacción del personal usuario con la tecnología. Se analizaron cada una de las variables de forma independiente. Resultados: Todo el personal participante completó la simulación sin problemas técnicos. Una única persona (5%) manifestó sentir mareos durante la simulación. Los/as participantes reportaron altos niveles de adaptación al manejo de la tecnología (95%) y comprensión de los paneles e instrucciones de la simulación (100%). Se mostró una gran aceptación respecto al uso de esta tecnología para la adquisición de nuevo conocimientos (90%) y el tiempo estimado para asentar conocimientos clínicos con esta intervención (75%). Conclusión: A pesar de que la RVI se encuentre en sus fases iniciales de desarrollo, está generando nuevas oportunidades educativas en la formación médica.