The relevance of Problem-Based Learning in the development of critical thinking: - Bailón Mieles, José Alberto; Jarre Barcia, Teddy Ricardo; Zamora Pazmiño, Leisberth Iván (Spanish Journal of Medical Education, 2025)
Esta carta al editor reflexiona sobre el artículo de Macías et al. (2025) publicado en la Revista Española de Educación Médica, en relación con las características del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en el desarrollo del pensamiento crítico. Coincidimos con los hallazgos presentados y aportamos una reflexión complementaria, sustentada en literatura científica reciente y en nuestra experiencia docente, que reafirma la pertinencia del ABP como estrategia formativa en Ciencias de la Salud. Destacamos su contribución a la construcción de competencias analíticas y de razonamiento clínico, así como la importancia de integrarlo de manera transversal en los planes de estudio. Consideramos que esta discusión resulta de interés para la comunidad académica, al señalar tanto las fortalezas como los retos metodológicos de esta estrategia pedagógica.