Sex-Related Differences in Physical Therapy Career Ex-pectations in Taif, Saudi Arabia: Sex-Related Differences in Physical Therapy Career - Dewir, Ibrahim (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Resumen Antecedentes y objetivos: La fisioterapia es un componente fundamental de la atención médica, y las mujeres han dominado históricamente este campo, aunque están subrepresentadas en puestos de liderazgo. Comprender estas disparidades es fundamental. Este estudio investiga las diferencias de género en las expectativas profesionales de los estudiantes de fisioterapia en Taif, Arabia Saudita. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal de junio a diciembre de 2024 con 105 participantes (66 hombres y 39 mujeres) de la Universidad de Taif. Los datos se recopilaron mediante una encuesta electrónica adaptada del marco de Johanson, evaluaciones demográficas, preferencias de especialidad, aspiraciones de posgrado y expectativas profesionales futuras. Los resultados revelaron diferencias significativas entre sexos: los hombres eran más propensos a priorizar los roles directivos (92,4 % frente al 48,7 %) y la participación en investigaciones (66,7 % frente al 38,5 %), mientras que las mujeres priorizaban la práctica como miembros del personal (46,2 % frente al 24,2 %) y la publicación en revistas profesionales (35,9 % frente al 28,8 %). Los hombres también percibían su práctica como más prestigiosa en comparación con los médicos (81,8 % frente al 46,2 %) y consideraban su programa de fisioterapia más riguroso (62,1 % frente al 53,8 %). Conclusión: Las normas culturales, las responsabilidades familiares y las expectativas basadas en el género se identificaron como factores clave que influyen en estas disparidades. Los hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones específicas, como programas de mentoría y orientación profesional, para apoyar a las fisioterapeutas a superar las barreras y alcanzar roles de liderazgo. Este estudio contribuye a la escasa literatura sobre expectativas profesionales en fisioterapia en Arabia Saudita y subraya la importancia de abordar las desigualdades de género para fomentar una fuerza laboral más inclusiva y motivada. Palabras clave: Igualdad de género, mujeres, fisioterapia, expectativas profesionales