Capacitación Continua y Satisfacción Laboral en profesionales de enfermería argentinos - Barbiani, Ornella; Silva, Laura; Manzur, Karen (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Objetivo: Analizar la relación entre la participación en capacitación continua y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería de una institución privada de salud, considerando el impacto de los factores sociodemográficos y laborales. Metodología: Estudio observacional, transversal con 77 profesionales de enfermería que firmaron un consentimiento informado. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico, otro sobre capacitación continua y la Escala de Satisfacción Laboral. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y regresión logística binaria múltiple. Resultados: El 72,7% de los profesionales eran de sexo femenino y el 57,1% licenciados. El 84,4% consideró importante capacitarse, el 75,3% lo hizo el último año principalmente mediante cursos o diplomaturas en modalidad mixta (presencial y virtual). Sólo el 62,1% indicó que esta formación fue ofrecida en su lugar de trabajo. Por otro lado, el 58,5% manifestó una satisfacción laboral moderada o alta. Se observó mayor satisfacción laboral entre quienes participaron de una capacitación (OR 1,68, IC95% 0,55-5,17) y trabajaban menos de 45 horas semanales (OR 1,77, IC95% 0,48-6,62) y menor entre quienes tenían una antigüedad en la institución inferior a 10 años (OR 0,68, IC95% 0,26-1,73), sin embargo, estos resultados no fueron estadísticamente significativos. Conclusión: Estos hallazgos constituyen un punto de partida para diagnósticos institucionales e intervenciones educativas, lo cual es fundamental en los profesionales de la región de las Américas porque se encuentran en desventaja en este ámbito. Además, comprender otros factores relacionados con la satisfacción laboral permitirá favorecer el bienestar y retención de los profesionales en el sistema de salud.