Panorama temático de la educación médica en América Latina (2020–2025): una revisión de alcance sobre producción científica - Jerez, Óscar; Herrera, Álvaro; Bonilla Mejía, Juan José; Kim, Esther; Montalvo, Faviana (Revista Española de Educación Médica, 2025)
La investigación en la educación médica es un componente esencial para la mejora de la educación de los futuros profesionales de salud, que fortalce el sistema de salud y sanitario del mundo. En esta revisión sistemática exploratoria se examinaron las principales áreas temáticas de publicaciones realizadas por revistas latinoamericanas de investigación en la educación médica indexadas entre los años 2020 a 2025. Para esto, se siguieron las guias PRISMA, en el cual se recopilaron los artículos pertinentes en SciELO, Scopus, Web of Science, LILACS, Redalyc u otras bases relevantes. Tras la selección de acuerdo a nuestros criterios de elegibilidad, se presentaron 1118 artículos y se realizó un análisis temático con ATLAS.ti. Como resultados, los temas predominantes fueron evaluación, competencias, salud mental y rendimiento académico, mientras que áreas como metodologías activas y simulación permanecen subexploradas. Se identificó una tendencia decreciente en la producción científica de educación médica, en contraste con el aumento general de publicaciones en la región, posiblemente relacionado con limitaciones en financiamiento y estructura académica. Además, se evidenciaron diferencias nacionales en prioridades temáticas, con Brasil centrado en salud mental, México en rendimiento académico, y Cuba y Chile en metodologías de enseñanza. Estos hallazgos evidencian la urgencia de ampliar la agenda investigativa regional para fortalecer la educación médica desde una perspectiva más contextual, equitativa e innovadora con el fin de potenciar el proceso de formación de los futuros profesionales de salud.