Evaluación de perfiles de egreso en facultades de medicina peruanas: Alineamiento con el marco de competencias MINSA y el modelo CanMEDS - Apaza Arredondo , Jair Alexander; Rivera Cardenas, Antuanette Kyara; Lara Luján, Sebastián; Gambarini Garnique, Piero Stephano; Vela Ruiz, José Manuel (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción: La formación médica en Perú enfrenta retos en la definición y cumplimiento efectivo del perfil de egreso, lo que podría impactar directamente en la calidad de la formación profesional. Estos perfiles deben reflejar competencias integrales alineadas con las demandas del sistema de salud. Los marcos CanMEDS y MINSA ofrecen referentes sólidos para esta evaluación. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y cualitativo basado en el análisis documental de los perfiles de egreso de 35 facultades de medicina peruanas, extraídos de fuentes institucionales. Se aplicaron dos marcos de referencia: el CanMEDS (7 roles) y el Perfil de Competencias del MINSA (8 dominios). Se consideró que un perfil “cumple la mayoría de competencias” cuando incluía más de la mitad de las competencias clave, si contenía al menos una competencia habilitadora (CanMEDS) o una condición mínima (MINSA). Resultado: Con el CanMEDS, el rol más representado fue “Médico experto” (40%), mientras que “Comunicador” y “Profesional” mostraron menor presencia (8,6% y 22,9% respectivamente). Y con MINSA, los dominios con mayor cumplimiento fueron “Ética y profesionalismo” (85,7%) y “Sistema de salud y modelo de cuidado” (71,4%), siendo “Docencia e investigación” el de menor adherencia (8,6%). Conclusión: Los perfiles analizados evidencian brechas formativas relevantes, especialmente en competencias transversales, requiriendo reformas curriculares integrales alineadas al contexto nacional y a estándares internacionales como CanMEDS.