Una tesis doctoral pionera e iluminadora en educación médica: La tesis alemana de Horsch (1807) - Fernández-Guerrero, Inés Mª; Torralbo-Rodríguez, Manuel; Fernández-Guerrero, Cristina; Fernández Cano, Antonio (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción. Este estudio analiza una tesis doctoral alemana titulada Über die Bildung des Arztes als Klinikers und als Staatsdieners (Sobre la educación de los médicos como clínicos y funcionarios), defendida por Philipp Joseph Horsch en la Universidad de Würzburg en 1807, posiblemente la primera tesis doctoral del mundo en el campo de la educación médica. Método. Este estudio es una revisión historiográfica y bibliográfica de un documento académico, una tesis doctoral recuperada de la base de datos alemana LEVIVO. Se trata, por tanto, de un estudio de caso documental. Resultados. El contexto académico y sus agentes son fácilmente deducibles: la Universidad de Würzburg con su hospital clínico asociado, el Hospital Julius (Juliusspital) y sus profesores de medicina. A principios del siglo XIX, Europa estaba inmersa en las devastadoras guerras napoleónicas. El texto aborda una serie de dilemas relacionados con las concepciones básicas de la enseñanza de la medicina, establecidas como dicotomías que debían superarse haciendo hincapié en la enseñanza clínica. Estos dilemas incluían: lo nuevo frente a lo viejo, la teoría frente a la práctica, la medicina como arte frente a como ciencia, la medicina hospitalaria frente a la ambulatoria, y los médicos estatales frente a los privados: dilemas que el autor no considera antagónicos, ni excluyentes, sino opciones que pueden integrarse, sintetizarse, porque son, básicamente complementarias y resolubles mediante soluciones híbridas. Se discute la amplia atención que el autor presta al médico como funcionario público. Además, se deducen de esta tesis una serie de recomendaciones pedagógicas. Discusión. La tesis ofrece una visión de la educación médica novedosa para su época, y que contiene una serie de consideraciones que siguen siendo relevantes hoy en día en el movimiento de Medicina Práctica. A lo largo de la tesis hay abundantes recomendaciones educativas que no deben ser ignoradas porque son perennes, en el sentido leibniziano del término.