Diseño e implementación de escalas de evaluación para mejorar la adquisición de competencias básicas en microcirugía vascular. - Rojas-Galvis, Manuel Andrés; López Ríos, Adolfo Alejandro; Patrón Gómez , Alfredo Salvador (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción: El nivel de competencia mide las habilidades y destrezas que un estudiante posee para realizar una actividad. El objetivo de este estudio fue implementar dos escalas OSATS (Objective Structured Assessment of Technical Skills) diseñadas para evaluar competencias en microcirugía en residentes quirúrgicos que completaron un programa de entrenamiento en habilidades básicas de microcirugía en entornos de laboratorio y simulación. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal realizado entre agosto de 2018 y marzo de 2019, con una muestra de 29 residentes. Se empleó una metodología formativa para la adquisición de habilidades técnicas en microcirugía. Como instrumento de medición, se diseñaron dos escalas de evaluación (OSATS M1.5 y OSATS M2-0), aplicadas en cinco sesiones: sesión 1 (prueba diagnóstica), sesiones 2, 3 y 4 (formativas) y sesión 5 (evaluación final para identificar el impacto de la estrategia en el desempeño). Resultados: En la sesión 1, el 13.79% de los residentes presentó un rendimiento bajo y el 86.21% un rendimiento medio. Durante las sesiones formativas (2, 3 y 4), el 68.97% alcanzó un rendimiento alto, mientras que el 31.03% fue medio y no hubo rendimiento bajo. En la sesión 5, el 75.86% obtuvo un rendimiento alto y el 24.14% medio. La prueba de permeabilidad vascular positiva aumentó del 34.48% en la sesión 1 al 79.31% en la sesión 5. Conclusión: La creación e implementación de las escalas evaluativas OSATS permiten un seguimiento efectivo del desempeño, evidenciando un avance significativo. Esto sugiere que el modelo es aplicable y útil para los programas de formación en microcirugía vascular.