Percepción de tutores clínicos pertenecientes a centros de salud familiar en Chile sobre las barreras para la docencia clínica en atención primaria - Reyes Rojas, Mauricio; Rodríguez Navarro, Diego (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Resumen: Introducción: La práctica clínica con pacientes reales es esencial en la formación de profesionales de salud, permitiendo la consolidación de competencias a través de la práctica de procedimientos, habilidades y procesos. Sin embargo, la docencia clínica enfrenta diversas barreras para su correcto desarrollo. El objetivo de este trabajo fue describir la percepción de las barreras para el ejercicio de la docencia clínica desde la perspectiva de profesionales clínicos de salud que se desempeñan como tutores clínicos en atención primaria de salud en Chile. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de tipo transversal con profesionales de centros de salud familiar en la Región Metropolitana de Chile. La muestra incluyó 166 participantes que cumplían con criterios específicos, como experiencia de más de un año en atención primaria y experiencia en docencia clínica. Se aplicó una encuesta validada a través de juicio de expertos. Resultados: La mayoría de los encuestados consideró que la falta de tiempo, incentivos y espacio físico adecuado son las principales barreras para la docencia clínica. Otros factores como la falta de competencias docentes también fueron mencionados, aunque con menor consenso. Las diferencias de género fueron mínimas en los resultados. Conclusiones: Los resultados de este estudio revelan que la docencia clínica enfrenta varias barreras importantes. Estas limitaciones indican la necesidad de una revisión de las condiciones en las que se desarrolla actualmente la docencia clínica para asegurar procesos de enseñanza adecuados para los estudiantes.