ENDO-Study: Un estudio cualitativo para evaluar el impacto de un cortometraje en la comprensión y percepción de la endometriosis por parte de estudiantes de medicina: The ENDO-Study - Piñel Pérez, Carlos Santiago; Alfonso Gonzále, Rosendo; Álvarez García, Eva; Durán Somacarrera, Alfonso; Irazola Laguna, Alejandra; Gómez-Roso Jareño, María José (Revista Española de Educación Médica, 2024)
Este estudio investiga la efectividad de un cortometraje, END-O, como herramienta educativa para mejorar la comprensión de los estudiantes de medicina sobre la endometriosis y su impacto en la calidad de vida de las pacientes. La endometriosis, una afección prevalente pero a menudo infradiagnosticada que afecta a mujeres, presenta importantes desafíos físicos y emocionales. Se empleó un enfoque cualitativo, involucrando a 23 estudiantes de medicina de sexto año, asignados al azar a un grupo de estudio (n=11) que vio el cortometraje o a un grupo de control (n=12) que no lo vio. Después de una clase sobre endometriosis, ambos grupos completaron cuestionarios que evaluaban su comprensión y percepción de la enfermedad. El grupo de estudio mostró un reconocimiento significativamente mayor de los síntomas (p = 0,005) y expresó ideas más detalladas sobre el impacto de la enfermedad en la vida, incluyendo sus dimensiones emocionales y sociales. Los resultados sugieren que el cortometraje promueve eficazmente la empatía y una comprensión más profunda de la endometriosis entre los futuros profesionales de la salud, resaltando la importancia de integrar enfoques humanísticos en la educación médica. Esta intervención podría contribuir a abordar el problema crítico del infradiagnóstico y el tratamiento insuficiente de la endometriosis.