Uso de Microscopía Virtual en la Enseñanza- Aprendizaje de Anatomía Patológica Bucal. Niveles de Aprendizajes Logrados en Cursos de Posgrado - Aybar Odstrcil, Ana del Carmen; Norma Carino, Silvia (Revista Española de Educación Médica, 2024)
La Microscopía Virtual (MV) es una herramienta tecnológica que utiliza la digitalización de preparados microscópicos para producir imágenes y videos virtuales de alta calidad, emulando un microscopio convencional (MC). El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de reconocimiento de estructuras histológicas normales, lesiones histopatológicas básicas, descripciones microscópicas configurando una entidad y el diagnóstico de entidades. Utilizando la MV en 2 cursos de posgrado con modalidad b-learning, utilizando la plataforma Moodle como entorno virtual de aprendizaje (EVA). Se evaluaron los niveles de aprendizaje alcanzados en dos cursos de posgrado de “Patología de la mucosa bucal y Patología de los Maxilares” dictado a 30 Odontólogos generalistas. Se incorporó la MV en vivo y en videos obtenidos a partir de preparados virtuales. Los alumnos recibieron la información clínico-patológica de todos los casos durante el cursado. La evaluación final se realizó sobre dos casos, se observaron y categorizaron los siguientes ítems: A) Reconocimiento de Estructuras Histológicas Normales (EHN). B) Reconocimiento de Lesiones Histopatológicas Básicas (LHB). C) Descripción de Cuadros Microscópicos (DCM) y D) Diagnóstico de Entidades (Dx E). El 80% (n=24) de los participantes fueron capaces de reconocer EHB y 20 % (n=6) con Nivel de 3. En relación a la DCM el 76,6% (n=23) describió correctamente; (n=25) con un Nivel 4. Conclusión: La implementación de la MV mejora el aprendizaje en el reconocimiento de EHN, LHB. DCM y Dx E. La evaluación pormenorizada permite inferir que la habilidad más compleja: Dx E, logró un alto porcentaje de cursantes con el máximo Nivel. Refuerza el concepto de que la enseñanza de menor a mayor complejidad es efectiva. La MV es una herramienta ideal para el proceso de enseñanza aprendizaje de temas de Anatomía Patológica Bucal, como lo ocurrido en nuestra experiencia educativa.