Conocimientos de los profesionales de Atención Primaria sobre recursos terapéuticos al final de la vida - Hernández Manzano, Cindy María; Angulo Ardoy, María; Viloria Jiménez, Aurora (Revista Española de Educación Médica, 2024)
La regulación sobre Instrucciones Previas, Adecuación del Esfuerzo Terapéutico, Sedación paliativa y Eutanasia ha sufrido profundos cambios recientemente. Los profesionales de Atención Primaria deben informar y aplicar estos procedimientos, pero estudios previos indican que su formación podría ser insuficiente. Nuestro objetivo es describir los conocimientos de los profesionales de AP sobre los recursos de final de vida. Se distribuyó un cuestionario autoadministrado entre profesionales de Medicina de Familia, Enfermería, Pediatría y residentes/estudiantes de seis centros de primaria de la Comunidad de Madrid, con 40 preguntas de respuesta verdadero/falso. Se analizaron: tasa de respuestas correctas, preguntas con menos de un 75% de aciertos, y posibles diferencias por edad y profesión. Se obtuvieron 54 respuestas validas, sin pérdida de datos. La mediana de respuestas correctas fue 81,5%, sin diferencias significativas entre bloques pero con algunas por edad o profesión. En 11 preguntas se obtuvo menos de un 50% de respuestas correctas y en 4 entre un 50-75%, con diferencias significativas por edad en 3 preguntas y por profesión en 4.Nuestra muestra es poco representativa, pero las preguntas con tasas de acierto inferiores al 50% son consistentes con la literatura revisada. La confusión de adecuación del esfuerzo terapéutico y sedación paliativa, el uso de morfina en sedación o eutanasia o las indicaciones y requisitos para cada recurso son las áreas con mayor porcentaje de errores. Sería recomendable la formación de los profesionales de Atención Primaria respecto a sus obligaciones legales y a indicaciones y ejecución práctica de estos recursos.