Evaluación cuantitativa y cualitativa de la satisfacción en la enseñanza de la Patología en estudiantes de medicina en una universidad compleja chilena - Durán Reyes, Cristina; Delgado Schneider, Carolina; Martínez Riquelme, Santiago; Maturana Barrera, Jorge; Constanzo Valdebenito, Claudia; Burgos Burgos, Diego; Dassori Walker, Valeria; Vallejos, Anai; Villalobos Huerta, Pía (Revista Española de Educación Médica, 2024)
Las asignaturas de Patología general y Anatomía patológica son impartidas durante el quinto y sexto semestre de la carrera de Medicina de la Universidad de Concepción. En estas se utiliza un estilo de enseñanza tipo aula invertida y se realiza una actividad práctica de “Diseño de Casos Clínico-Patológicos” (DCCP), iniciada en sala de patología quirúrgica, donde los estudiantes vivencian en forma real el trabajo del anatomopatólogo en grupos de 3 a 4 personas, realizando desde el dictado macroscópico hasta el diagnóstico microscópico, con una presentación final del caso a estudiantes y docentes. Se realizó un estudio observacional analítico transversal a una muestra de 87 estudiantes que cursaron ambas asignaturas. Se efectuó un análisis descriptivo cuantitativo y un método cualitativo de análisis de contenido, codificándose y clasificándose las respuestas de 2 instrumentos. La satisfacción general de la actividad DCCP fue de 82,4%, siendo percibida como innovadora y útil para el desarrollo de habilidades y aprendizajes teóricos de patología, que prepara a los alumnos de mejor manera para enfrentar los desafíos del mundo real como profesionales de la salud. No se debe olvidar la importancia de considerar las preferencias y necesidades de los estudiantes al diseñar estrategias de enseñanza. La evaluación cualitativa de la actividad DCCP y de las asignaturas entregó valiosa información para un mejoramiento continuo; reafirmando la importancia de incorporar éstas en las evaluaciones de prácticas docentes. Se concluye que la actividad práctica DCCP ayuda de mejor forma a los estudiantes de medicina a entender los aspectos macroscópicos y microscópicos de la Anatomía Patológica; superando incluso al aula invertida. La combinación de enfoques centrados en el alumno, trabajo en entornos reales, un apoyo docente adecuado y material de estudio de calidad puede conducir a una experiencia de aprendizaje más efectiva y satisfactoria para los estudiantes en estas disciplinas.