Blockchain y Holochain en la educación médica desde la perspectiva de la salud planetaria y el cambio climático - Kıyak, Yavuz Selim (Revista Española de Educación Médica, 2023)
A medida que estamos pasando de la era de la información a la era de la inteligencia artificial, este estudio tiene como objetivo explorar el potencial de las tecnologías blockchain y Holochain como soluciones a los problemas de privacidad, seguridad e integridad de los datos en la educación médica, y proporcionar puntos de vista de un investigador de educación médica para su uso que también minimizan los impactos negativos con respecto a la salud planetaria y el cambio climático. Si bien estas tecnologías ofrecen soluciones prometedoras, su impacto ambiental no se ha discutido en la literatura con respecto a la educación médica. Este estudio ofrece dos puntos de vista clave para los investigadores de la educación médica, los educadores y los encargados de formular políticas para garantizar el uso responsable de las tecnologías Web3 en este campo. Punto de vista 1: si es necesario el uso de tecnología blockchain, evite usar blockchains de prueba de trabajo. Punto de vista 2: use Holochain en lugar de blockchain.