Mejoría en la adquisición de conocimientos en Oftalmología mediante un curso E-Learning - Dukes, Nathan; Poblete Soto, Matías; Rodríguez, Alvaro; Ruz, Cristián; Kunakov, Natasha; Donoso, Rodrigo (Revista Española de Educación Médica, 2022)
(1) Antecedentes: formación insuficiente en Oftalmología en Chile, susceptible a mejoríacon modalidad E-learning. El objetivo es describir el diseño e implementación de un curso deOftalmología con metodología E-Learning para estudiantes de medicina y médicos generales,evaluando la percepción de los estudiantes y los resultados de aprendizaje; (2) Métodos: Para eldiseño del curso se utilizó el modelo de Kern, identificando como problema principal lainsuficiente formación oftalmológica de médicos generales en Chile. Se evaluó la percepciónestudiantil en dos etapas: la primera, mediante una encuesta al final cada clase, y la segunda, alfinal del curso para un análisis global. El aprendizaje se evaluó a través de la comparación deresultados entre una prueba de selección múltiple previo al inicio del curso y una prueba al finalde éste; (3) Resultados: Se diseñó un curso de 33 video-clases agrupadas en 9 bloques temáticos. Serealizaron 2 versiones con 429 estudiantes en total. Un 61% refirió enfrentarse a patologíaoftalmológica al menos una vez por semana. Un 78% de los estudiantes refirió estar de acuerdo ocompletamente de acuerdo en que la modalidad a distancia era de su elección. En cuanto a laautopercepción, previo al curso un 22% consideraba que su formación en oftalmología eraadecuada, comparado con un 95% al finalizar el curso. Tanto las calificaciones obtenidas como elporcentaje de aprobados tuvieron una mejoría estadísticamente significativa al comparar losresultados entre la prueba diagnóstica y final (5,3: 68,9% vs 6,4: 97,52%, respectivamente. P<0,001);(4) Conclusiones: El curso de oftalmología en modalidad e-learning fue bien evaluado por losestudiantes y lograron adquirir conocimientos de la especialidad.