Escuchando a los actores de un microcurrículo de urgencias de Pediatría. - Mosquera, Bibiana; Acero-González, Angela (Revista Española de Educación Médica, 2022)
La búsqueda de calidad en la educación médica es una tendencia. Nosotros nos planteamos la pregunta ¿cuál es la percepción de la rotación de urgencias de la especialidad de pediatría? Y como objetivo general nos propusimos elaborar un diagnóstico del microcurrículo vigente de la rotación de urgencias de Pediatría realizada por los residentes de primer año, a través de la experiencia de las personas involucradas con el mismo. Se diseñó un estudio cualitativo y un muestreo propositivo siguiendo criterios de inclusión y exclusión. Los datos se recolectaron por medio de grupos focales en los que participaron 18 personas (egresados, profesores y residentes). Se verificó la presencia de los criterios de calidad del estudio: credibilidad, confiabilidad, validez, transferabilidad y confirmabilidad. Tras el análisis de los grupos, se encontraron cinco categorías: Gestión curricular; Procesos pedagógicos y Evaluación en el sitio de la rotación; Práctica clínica; Habilidades genéricas, Relaciones interpersonales y bienestar; y Relación universidad – hospital y profesores. Al terminar el estudio se realizó el diagnóstico del microcurrículo vigente a través de la experiencia de sus actores y se encontraron varios componentes del microcurrículo actual compatibles con cada una de esas categorías, lo que facilitará la incorporación al futuro microcurrículo.