Farmacoepidemiología en el programa de formación de la especialidad de oftalmología en Cuba - Galindo Reymond, Kenia; Garcias Milian , Ana Julia; León Cabrera , Pablo; Hormigo Puerta, Iraisis; Marques Villalon, Susana (Revista Española de Educación Médica, 2021)
Introducción: En la formación del especialista de oftalmología es necesarios abordar los temas de farmacoepidemiologia para garantizar seguridad del paciente. Objetivo: Identificar en el programa de formación del oftalmólogo cubano los contenidos temáticos de farmacoepidemiología y proponer los necesarios en su formación. Metodología: estudio cualitativo del programa de formación de la especialidad de oftalmología. Se realizó un análisis de contenido cualitativo directo del programa de la especialidad utilizando las tres etapas según la metodología de por García Milian permitir el análisis y crítica a un programa de estudio. Los expertos definieron los contenidos temáticos a través de la técnica Delphi. Resultados: En el programa de formación del oftalmólogo cubano, no se explicitan contenidos temáticos relacionados con la farmacoepidemiología, los expertos propusieron siete contenidos temáticos a incorporar en el programa. Conclusiones: Se evidenció la poca inclusión y sistematización de contenidos temáticos de farmacoepidemiologia en la formación del oftalmólogo cubano, estos fueron definidos por expertos y su inclusión en curriculum de formación de este especialista puede contribuir a un mejor desempeño profesional y seguridad del paciente.