Taller de jamovi en residentes de medicina que cursan un postgrado de investigación: una experiencia docente - Santabárbara Serrano, Javier; Lasheras, Isabel; Rubio, Encarnación (Revista Española de Educación Médica, 2020)
Objetivo: Determinar la percepción que los residentes en medicina que cursan estudios de postgrado tienen hacia el uso de software estadístico libre como jamovi frente a uno comercial como IBM SPSS. Metodología: Estudio observacional, de corte transversal y descriptivo, en el que se administró una encuesta a los asistentes a un taller de uso de jamovi. Resultados: Sobre una escala de valoración de 5 puntos, los asistentes valoraron positivamente la utilización de jamovi, ya que, frente a IBM SPSS, les permitía ahorrar tiempo (Media = 3,90; p=0,001) a la vez que se sienten más confiados en los resultados que éste ofrece (Media = 3,76; p = 0,002), aunque advierten que aún quedan muchas rutinas por implementar (Media = 3,31; p=0,080). Adicionalmente, los residentes se encuentran motivados en el uso presente de jamovi (Media=4,34; p<0,001), incluso se planteándose la sustitución de IBM SPSS por éste (Media=4,38; p<0,001). Conclusiones: Los alumnos de Postgrado en Medicina se muestran favorables a reemplazar IBM SPSS por jamovi en su futuro desempeño investigador.