El canto coral infantil como estrategia para el desarrollo socioemocional en contextos escolares: un enfoque basado en los modelos SEL y SECD - Orrantia Durán, Perla Azucena; Fernández-Herranz, Nuria; Sánchez Guzmán, Yeshica Ludim; Félix Piña, Karele Maxinahí (Educatio Siglo XXI, 2026)
El canto coral escolar se ha propuesto como un contexto pedagógico que puede favorecer el desarrollo de competencias socioemocionales alineadas con los marcos SEL y SECD, especialmente en dimensiones vinculadas a la convivencia y la dinámica grupal. Se presenta un estudio cuantitativo con diseño cuasi-experimental pretest–postest y grupo control no equivalente, realizado con alumnado de 3.º a 6.º de primaria de una escuela pública de Culiacán (Sinaloa, México), en el marco de la Red de Coros Escolares de Vida y Arte para México (VAM) en colaboración con la Secretaría de Educación Pública y Cultura (SEPyC). La medición se realizó mediante la Social-Emotional and Character Development Scale (SECDS). Dado el anonimato de la aplicación, las comparaciones pre–post se trataron como no emparejadas y se emplearon pruebas no paramétricas (U de Mann–Whitney), reportando tamaños del efecto r. El grupo experimental mostró incrementos significativos en prosocialidad, desarrollo personal, autocontrol y respeto en la escuela y en el hogar, con tamaños del efecto pequeños. En el postest se observaron diferencias intergrupales a favor del grupo experimental en prosocialidad y, de forma más marcada, en desarrollo personal. Los hallazgos sugieren una asociación favorable, aunque de magnitud modesta, entre la participación coral y determinadas competencias socioemocionales. Como conclusión, los resultados aportan evidencia preliminar sobre la pertinencia socioeducativa del canto coral escolar en contextos vulnerables, aunque deben leerse con cautela por las limitaciones del diseño, la ausencia de emparejamiento individual y la imposibilidad de estimar directamente la interacción tiempo y grupo.