Canto coral y aprendizaje- servicio intergeneracional: Tcanto, una experiencia escuela–residencia para educar en convivencia y reducir el edadismo - Gamella-Gonzalez, David José; Amorós Sánchez, Beatriz; Martínez Morales, Ignacio Manuel; Gallardo Gallardo, Jaime (Educatio Siglo XXI, 2026)
Los coros intergeneracionales pueden promover bienestar y actitudes prosociales, pero la evidencia con evaluación inmediata en contextos educativos reales es escasa. Se diseñó un estudio piloto pre–post enmarcado como acción de aprendizaje-servicio (ApS) universitario, en una díada colegio–residencia con 26 escolares de coro (M=10.58 años) y 18 personas mayores residentes. Tras una fase de preparación en ambos centros, se realizó un encuentro coral intergeneracional de 60 minutos. Se midieron el estado afectivo (SAM), la experiencia de sesión (SEQ) y la cercanía intergeneracional (IOS) en mayores, y las actitudes hacia la vejez (FSA), el bienestar socioemocional exploratorio (BES) y la cercanía (IOS) en escolares, en momentos pre y post. Los resultados muestran mejoras afectivas inmediatas en personas mayores (valencia y relajación) y una reducción de actitudes edadistas en escolares —específicamente en antilocución y evitación—, con alta cercanía intergeneracional en ambos grupos. El BES no mostró cambios robustos, interpretándose como reflejo de sus limitaciones psicométricas en esta franja etaria. El dispositivo resultó factible y produjo beneficios afectivos inmediatos, con señales actitudinales prometedoras en escolares. El proyecto Tcanto es escalable con mayor dosificación, seguimiento longitudinal y diseños comparativos.