Marama Djan: innovación educativa desde las canciones de niñas de Mali, el género y la didáctica musical - Serrano Betored, Pilar; Díaz Mayo, Rosa María (Educatio Siglo XXI, 2026)
En el contexto de la creciente necesidad de incorporar enfoques interculturales y de género en la educación musical, este artículo presenta los resultados de una investigación-acción diseñada e implementada en el ámbito de la formación del profesorado universitario. La propuesta se articuló en torno a la interacción de la productora discográfica, etnomusicóloga y periodista de la BBC Lucy Durán con el estudiantado de la Mención en Música del Grado en Maestro/a en Educación Primaria e Infantil de una Facultad de Educación pública española. La intervención se desarrolló mediante actividades de interpretación musical y aprendizaje activo orientadas al conocimiento de la música africana, con especial atención al repertorio infantil de Mali, sus características musicales y su contextualización sociocultural. Asimismo, se abordaron los roles de género presentes en las prácticas de producción discográfica y en las tradiciones musicales analizadas, así como las posibilidades de transferencia didáctica de este repertorio al ámbito de la Didáctica de la Música en Educación Primaria. La población participante estuvo constituida por el total de estudiantes de la mencionada Mención en Música (N = 19). Para el análisis cualitativo intensivo se seleccionó una muestra intencional formada por ocho participantes: Lucy Durán, dos profesoras-investigadoras responsables de la asignatura y cinco estudiantes que integraron un grupo focal. La investigación se desarrolló mediante metodología cualitativa basada en los principios de la investigación-acción. Se utilizaron cuatro estrategias de recogida de información: análisis documental, observación participante, entrevista semiestructurada y grupo focal. El análisis se organizó en torno a tres categorías temáticas: música africana, género y didáctica de la música. Los resultados muestran que la experiencia favorece una comprensión más amplia de la música africana como práctica corporal, comunitaria y culturalmente situada, así como una reflexión crítica sobre los roles de género en la producción y práctica musical. Asimismo, ponen de relieve el potencial didáctico de los repertorios infantiles de Mali para la formación del profesorado. En conjunto, estos hallazgos sugieren que la incorporación contextualizada de este tipo de repertorios puede enriquecer la educación musical en Educación Primaria, aunque su transferencia efectiva al aula requiere procesos formativos más prolongados y una adecuada contextualización cultural y pedagógica. La población participante estuvo constituida por el total de estudiantes de la mencionada Mención en Música (N = 19). Para el análisis cualitativo intensivo se seleccionó una muestra intencional formada por ocho participantes: Lucy Durán, dos profesoras-investigadoras responsables de la asignatura y cinco estudiantes que integraron un grupo focal. La investigación se desarrolló mediante metodología cualitativa basada en los principios de la investigación-acción. Se utilizaron cuatro estrategias de recogida de información: análisis documental, observación participante, entrevista semiestructurada y grupo focal. El análisis se organizó en torno a tres categorías temáticas: música africana, género y didáctica de la música. Los resultados evidencian la pertinencia de incorporar repertorios infantiles de Mali y sus implicaciones socioculturales y de género en propuestas didácticas para Educación Primaria, enriqueciendo la formación docente y promoviendo una comprensión crítica y culturalmente situada de la educación musical en el contexto español.