De la selfie a la autorepresentación: artes visuales, imagenes e identidad. Análisis hermenéutico de una residencia artística en educación secundaria. - Macaya Ruiz, Albert; Fabregat Molné, Ester; Salvat Rull, Thais (Educatio Siglo XXI, 2026)
La centralidad de la imagen en la cultura contemporánea proyecta importantes desafíos a la educación. La ubicuidad, la circulación y el consumo masivo de imágenes forma parte de la cultura y de los modos de relación de los más jóvenes. Se encuentran expuestos al imperio de la selfie: una constante captura de la propia imagen a través de dispositivos móviles que, a menudo, se traduce en la autorepresentación en los social media. Como es sabido, la autorepresentación en las redes acusa a menudo la presión de los estereotipos sociales, o cede abiertamente a la dinámica descrita ya por Lipovetsky (1993) de narcisismo, hedonismo e hiperconsumo. Esta hiperexposición del yo en las redes está cambiando los modos de subjetivación, afectando de modo evidente a las formas de sociabilidad. En este artículo exploramos las posibilidades de las artes visuales como modos de experiencia alternativos, que posibilitan una reflexión crítica sobre la autorepresentación. Tomaremos como caso de estudio una experiencia de artista en residencia en un centro de secundaria. La investigación recopila la observación in situ de las sesiones y los testimonios narrativos de los participantes. Estos últimos son posteriormente sometidos a análisis mediante el establecimiento de categorías y subcategorías para observar temáticas preeminentes. Confrontando los relatos de los distintos roles implicados (artista, participantes, docentes) nos proponemos sopesar el sentido y alcance que tuvo para ellos/as la experiencia. Constatamos que la interacción con el artista aportó valiosos elementos de reflexión crítica al alumnado frente al problema de la autorepresentación.