Imágenes para enseñar. Hacia un sensorium didáctico - Augustowsky, Gabriela (Educatio Siglo XXI, 2026)
Los docentes somos herederos de una larguísima tradición de emplear imágenes para enseñar. Durante siglos, los libros de texto, las enciclopedias, las láminas y otros recursos didácticos gráficos fueron la fuente principal de imágenes para la enseñanza. En la actualidad, y en un proceso que se consolidó durante la pandemia, las imágenes digitales disponibles en diversos sitios de internet y las redes sociales constituyen las referencias y formas de búsqueda habituales de los profesores de todos los niveles educativos. La progresiva digitalización del mundo y más recientemente las aplicaciones de IA generativa, van modificando profundamente la relación con las imágenes y las maneras de mirar. En las aulas se observan los cambios de medios, soportes, dispositivos; se expanden los repertorios de imágenes y surge el desafío de diseñar estrategias para abordarlas. Así, este trabajo presenta el desarrollo de un proyecto de formación / investigación / acción, realizado con un grupo de docentes de Educación Primaria en ejercicio. Entre sus nodos de interés y resultados cabe destacar: la necesidad de reflexión didáctica sistemática acerca de las imágenes que se utilizan en la escuela; la experimentación docente como vía para expandir los corpus y usos de las imágenes (y otras narrativas artísticas) que ofrece internet; las imágenes de arte como ámbito de expresión, pertenencia y construcción identitaria; el rol del docente curador/ creador y la noción de “sensorium didáctico” como un modo de ver activo atravesado por el oficio de enseñar.