La imagen como herramienta epistémica en la formación de maestros: una propuesta transdisciplinar para la producción de conocimiento - Ramos Vallecillo, Nora; Murillo Ligorred, Víctor; López Mayoral, Teresa (Educatio Siglo XXI, 2026)
El Aula Jardín del Centro de Innovación, Formación e Investigación en Ciencias de la Educación (CIFICE) de la Universidad de Zaragoza, es el marco de actuación donde el alumnado del 2º curso de la asignatura de Educación Visual y Plástica del grado de maestro en educación primaria, realiza un proyecto sobre el acercamiento a la imagen científica orientado a la generación de conocimiento. El concepto de transdisciplinariedad abordado se encuentra en la representación alcanzada a medio camino entre el arte y la ciencia. En el encuentro con el referente real se genera una experiencia sin mediación, donde se pone en valor la potencia cognitiva de la imagen. El objetivo general de esta investigación es conocer si el alumnado aprecia la representación del natural para la obtención de un conocimiento científico sobre el valor cognitivo de las imágenes. Se utilizó el estudio de caso como metodología de investigación y el análisis de documentos junto a la observación participante como estrategia de recogida de información. Los resultados alcanzados constatan que el alumnado aprecia el valor potencial de la representación a partir del modelo natural, mejorando el nivel de detalle mediante la comprensión que se establece con la relación directa del referente. Además, favorece el aprendizaje globalizado y les ayuda en la representación de fenómenos artístico-científicos. A partir de los hallazgos obtenidos, la principal conclusión alcanzada señala que la experimentación artística detallada y centrada en un referente natural, potencia la generación de conocimiento para la comprensión de fenómenos complejos.