Principios básicos de diseño didáctico Agile que permiten la agencia estudiantil: una revisión sistemática - Torres-Blasco, Celia; Pérez-Garcias, Adolfina (Educatio Siglo XXI, 2025)
Ante un futuro incierto, volátil y complejo, se han propuesto enfoques educativos que destacan la agencia estudiantil como un pilar fundamental. En este contexto, las estrategias didácticas Agile enriquecidas con tecnología podrían ser beneficiosas, permitiendo estudiantes agénticos. Al no encontrar estudios que vincularan ambos conceptos, se realizó una revisión panorámica bajo el protocolo PRISMA. Los resultados positivos obtenidos motivaron esta revisión sistemática, cuyo objetivo es identificar los principios Agile relacionados con la agencia estudiantil. Se utilizaron las bases de datos Scopus, Web of Science, Dialnet, EBSCO y ERIC. Tras aplicar criterios de elegibilidad, se seleccionaron 25 documentos que se codificaron en ATLAS.ti según un sistema de categorías y códigos diseñado ad hoc. Los resultados identificaron fundamentos Agile que permiten estudiantes agénticos, centrándose en el aprendizaje autogestionado, el cambio de roles con el profesorado como guía, la colaboración, los ciclos de mejora continua y el uso de tecnología. Las limitaciones incluyen fases realizadas por una sola persona y la exclusión de literatura gris. Como trabajo futuro, se considera necesario diseñar y validar un modelo de diseño didáctico Agile que movilice la agencia estudiantil.