Análisis de la frecuencia y problemática en el uso de las tecnologías de los adolescentes según el género - Heredia Bautista, Juan Manuel; Gallardo Guerrero, Ana María; De la Fuente-Martín, Rocío; Baena González, Rafael (Educatio Siglo XXI, 2026)
Las nuevas tecnologías han cambiado las formas de relación y comunicación en la población adolescente. El objetivo de este estudio fue analizar, según el género, el uso y los problemas de las nuevas tecnologías en adolescentes andaluces, y la relación entre la frecuencia de uso y los problemas asociados. Participaron 388 adolescentes (51.8% chicos, 48.2% chicas) de 12 y 18 años (M=14.37; DT=1.18), de dos centros educativos de la provincia de Sevilla, quienes respondieron al cuestionario de Uso Problemático de Nuevas Tecnologías (UPNT). El estudio utilizó un diseño descriptivo, relacional y de corte transversal. Los resultados mostraron que los adolescentes usan internet, teléfonos móviles y televisión a diario, sin diferencias de género. Sin embargo, en el uso de videojuegos los chicos juegan con mayor frecuencia que las chicas, además, los problemas derivados del uso de videojuegos son significativamente mayores en los chicos. El móvil es el dispositivo que más problemas causa entre los adolescentes, mientras que la televisión y los videojuegos nunca les genera problemas. Estos hallazgos sugieren la necesidad de programas de intervención específicos para abordar los problemas derivados del uso de la tecnología y promover una mayor conciencia sobre el uso responsable de internet, los videojuegos, el móvil y la televisión.