El trabajo del profesorado en la era de la gobernanza digital: un estudio cualitativo - Pardo Baldoví, M. Isabel; San Martín Alonso, Ángel; Valle Aparicio, José Eliseo (Educatio Siglo XXI, 2025)
La aparición de las tecnologías digitales y la implantación de la gobernanza digital en el sistema educativo plantean importantes retos al profesorado. En este escenario, este trabajo pretende responder a la siguiente pregunta: ¿está la gobernanza digital reinventando el trabajo de los docentes? El estudio se basa en un análisis cualitativo de casos múltiples en 4 centros educativos de España, en el marco de un proyecto de investigación financiado, realizado mediante entrevistas a profesores y alumnos, grupos de discusión con familias y observación participante en las aulas. Los resultados sugieren que la implantación de plataformas digitales y la lógica de gobernanza que las acompaña, están provocando transformaciones significativas en el trabajo docente, reflejadas en cuatro dimensiones: la disolución de las funciones docentes, la delegación de responsabilidades, la fragmentación e intensificación de tareas y la focalización en la productividad y consecución de objetivos desde una perspectiva técnica y desregulada.