El Uso de la Evaluación Competencial por parte del Profesorado en Prácticas de Personalización del Aprendizaje: Un Estudio Exploratorio - Villablanca Retamal, Alexandra; Rochera Villach, María José; Coll Salvador, César (Educatio Siglo XXI, 2025)
El impacto de las competencias en el marco de la nueva ecología del aprendizaje ha generado un salto cualitativo en la calidad de las prácticas educativas. Actualmente, nos hemos apropiado de diferentes enfoques pedagógicos personalizados y metodologías innovadoras que promueven la adquisición y el uso de competencias, pero ¿cómo las evaluamos? Su evaluación no es lo suficientemente clara, puesto que no existe consenso sobre lo que significan las competencias, el aprendizaje basado en competencias, la evaluación competencial, entre otros, lo que en la práctica presenta dificultades y preocupaciones para el profesorado. Este estudio cualitativo exploratorio tiene dos objetivos: i) proponer un modelo para analizar la evaluación competencial en prácticas de personalización del aprendizaje e (ii) ilustrar su aplicación a dos de estas prácticas en educación secundaria. Los resultados muestran diferencias en la complejidad que presentan las prácticas de evaluación competencial, en el grado de relevancia de los contextos de evaluación propuestos y en la participación del alumnado en el proceso de feedback. Se concluye que el modelo es una herramienta potencialmente útil para comprender y optimizar la evaluación competencial en prácticas de personalización del aprendizaje. Se formulan recomendaciones para que el profesorado pueda promover prácticas de evaluación efectivas desde una perspectiva competencial.