Autopercepciones y perfiles en dos áreas de competencias digitales en el profesorado de Educación Infantil de Andalucía - Romero-Tena, Rosalía; León-Garrido, Antonio; Gutiérrez-Castillo, Juan Jesús; Martínez Pérez, Sandra (Educatio Siglo XXI, 2025)
Las paradojas de la sociedad actual, el acceso a la información y la comunicación, así como la creación de contenido, el uso responsable de herramientas digitales y el desarrollo del pensamiento computacional requieren de un adecuado proceso de alfabetización digital y adquisición de competencias digitales que se inicia desde la etapa de educación infantil. La presente investigación tiene como finalidad, por un lado, conocer cuáles son las autopercepciones del profesorado de educación infantil de Andalucía (España) con respecto a las áreas de pedagogía digital y desarrollo de competencia digital en el alumnado, y el nivel de competencia digital docente; y, por otro, las posibles variables que puedan influir en su adquisición. Para ello, se diseñó una metodología ex post facto, basada en un enfoque descriptivo con análisis ANOVA para estudiar las diferencias significativas. Se aplicó el cuestionario DigCompEdu Check-in a una muestra de 8881 docentes. Los resultados indican que el profesorado de educación infantil se autopercibe menos competente con respecto al uso de las tecnologías digitales y propuestas de tareas que requieran medios digitales; aunque más competente a la hora de motivar al alumnado a usar tecnologías para resolver problemas. De ello, se concluye con la necesidad de una formación específica, segura y colaborativa donde la tecnología debe integrarse de manera significativa en el currículo