La canción popular, un recurso didáctico para la formación de la conciencia histórica - Betancur Cruz, Luis Bernardo; De Moya Martínez, María del Valle; Segura Tornero, Alfredo (Educatio Siglo XXI, 2025)
Este artículo muestra de qué manera, mediante el uso de la canción popular en el aula, se movilizan procesos de investigación histórica y se promueve la formación de conciencia histórica en el estudiantado. La hipótesis de partida ha sido considerar que utilizar la música como recurso en la enseñanza de la Historia contribuye significativamente a un pensamiento crítico de la misma. Para tal fin, se diseñó una intervención didáctica donde se usó la canción popular como fuente histórica. La metodología utilizada fue de corte cualitativo, utilizando el cuaderno de campo y el grupo de discusión. En el estudio participaron 106 estudiantes de grado 10°, de cuatro grupos de dos instituciones educativas públicas del Distrito de Aguablanca en Cali (Colombia), de entre 14 y 16 años. Los resultados obtenidos muestran el aumento del interés de los discentes tras trabajar con la canción como fuente de indagación histórica. En suma, se consiguen los objetivos planteados gracias a las actividades didácticas dirigidas a acercar la Historia a los estudiantes, ayudarles a pensar de forma crítica el devenir histórico y mostrarles otras formas de construir el conocimiento histórico en la escuela.