El empleo de software de análisis cualitativo para una Revisión Sistemática. Ejemplos con MAXQDA - García Correa, Melody; Morale González, María Juia; Gisbert Cervera, María Mercé (Educatio Siglo XXI, 2025)
El presente artículo describe el uso de software informático de análisis, en este caso MAXQDA como una herramienta efectiva para llevar a cabo la interpretación de resultados de una revisión sistemática de literatura enfocada en el desarrollo de la Competencia Digital Docente. Analizando el empleo de software para análisis de revisiones sistemáticas, existen pocos estudios que visibilicen y describan las herramientas y el uso de este tipo de aplicaciones para análisis cualitativo. Asimismo, durante la investigación se realizó un estudio exhaustivo del estado del arte a efectos de seleccionar los artículos de la revisión empleando la Declaración PRISMA, y un análisis cualitativo posterior, testeando las diferentes herramientas del software a efectos de describir e interpretar los hallazgos. Los resultados del presente trabajo visibilizan la identificación de patrones, categorías, tendencias y áreas de interés en la literatura captadas a través del programa de análisis, lo que contribuye a una revisión más completa y fundamentada, así como una descripción del software, su utilidad y empleo para este tipo de investigación y categorización, lo cual podría ser aplicado en otros estudios de corte similar al momento de presentar resultados.