Estrategias educativas y de liderazgo para afrontar el nuevo escenario europeo VUCA - Fombona Cadavieco, Javier; Listopadzka, Ewa (Educatio Siglo XXI, 2024)
La sociedad europea vive momentos de Volatilidad, Incertidumbre (Uncertainty), Complejidad y Ambigüedad que se ha definido como mundo VUCA. Para hacer frente al nuevo escenario económico, político y social, necesitamos redefinir el conjunto de competencias que esperamos de los graduados que llegan al mercado laboral europeo. Este artículo presenta la incorporación de nuevos enfoques en los planes de estudios de los cursos de Grado en Gestión en Polonia. El trabajo sigue una metodología descriptiva y se basa en el análisis de investigaciones e informes que recogen las necesidades y perfiles que demandan las empresas y la sociedad en un futuro próximo. Los principales hallazgos muestran cómo ciertas competencias “blandas” permitirán a nuestros estudiantes competir con un futuro robotizado, y satisfacer las necesidades de la sociedad y el mercado laboral. Las habilidades blandas son típicamente humanas y difícilmente se automatizarán, o al menos no sucederá rápidamente, convirtiéndose en las más importantes para los empleados del futuro. La elaboración de currículos dinámicos permitirá resolver tareas innovadoras, evaluar y gestionar riesgos y contrarrestar estas amenazas.