Incidencia de la Inteligencia Artificial en la educación - Valencia Tafur, Adriana Tereza; Figueroa Molina, Roberto Enrique (Educatio Siglo XXI, 2023)
El presente artículo corresponde a los resultados del análisis bibliométrico realizado en la base de datos Scopus, con el objetivo de examinar la producción científica de la incidencia de tecnologías con Inteligencia Artificial (AI) en la educción, entre los años 2013 y 2023, con el propósito de parametrizar estos datos y brindar información relevante a los investigadores sobre: las publicaciones científicas, la influencia que estas han ejercido y la frecuencia con la que han sido referenciadas. El estudio opta por un diseño de naturaleza descriptiva, un enfoque no experimental y el análisis que da cuenta de una investigación sistemática que integra y compara los resultados de estudios sobre el tema, a partir de los datos cualitativos y los hallazgos descriptivos-cuantitativos. Las investigaciones revisadas en la base de datos de Scopus en el periodo de tiempo señalado, permiten concluir; que el uso de la Inteligencia Artificial en la educación constituye una oportunidad sin igual para que la educación y sus actores se ajusten a las actuales tendencias tecnológicas. En este contexto, los profesores, los aprendices y sus acudientes tendrán que aceptar el reto de actualizarse para poder responder a los desafíos que pueden representar las herramientas disponibles para potencializar los procesos de enseñanza y aprendizaje.