Propiedades Psicométricas de un Instrumento para Evaluar las Competencias Socioemocionales en Estudiantes de Secundaria - Cartagena Beteta, Mario Armando; Soria Valencia, Edith; Vargas vera, Marco; Espinoza Tello, Ada; Rivera Oliva, Reyles (Educatio Siglo XXI, 2023)
El estudio de las competencias socioemocionales (CSE) contribuye a la visión multicausal del desarrollo exitoso de una persona. Siguiendo la Teoría Clásica de los Test y un enfoque de habilidad, se planteó el diseño y análisis psicométrico del CSE-AS-Perú para evaluar dichas competencias en escolares entre 12 a 17 años pertenecientes a colegios públicos. Participaron 1402 escolares distribuidos en las siete Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) de Lima - Perú. Se construyó una prueba de tipo Likert con 23 ítems distribuidos de acuerdo a las dimensiones propuestas por el Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning (CASEL, 2021). Se determinó la validez de contenido y constructo; el cálculo de la confiabilidad y la construcción de baremos para interpretar los puntajes obtenidos. Se evidencian coeficientes dentro de los parámetros estadísticos. Así, los coeficientes Kappa de Fleis y V de Aiken alcanzaron puntuaciones significativas. El Análisis Factorial Confirmatorio permitió validar la estructura interna del test con coeficientes superiores al criterio empírico. La confiabilidad obtuvo valores congruentes por diferentes análisis como alfa de Cronbach, Omega de McDonald y División por mitades. Los baremos fueron únicos debido a que no se encontraron diferencias significativas entre los grupos etarios. El instrumento contribuye a la necesidad de contar con test pertinentes para el diagnóstico, investigación e intervención psicopedagógica sobre educación emocional con escolares adolescentes en Perú. Además, se confirma que las CSE son estables en el tiempo en el rango de 12 a 17 años.