El Aprendizaje Basado en Problemas como estrategia de seguimiento de las competencias del perfil de egreso. Una experiencia en Ingeniería Civil en la Universidad de Valparaíso - Araya Cabrera, María Paz; Martínez Clares, Pilar (Educatio Siglo XXI, 2023)
Diseñar y desarrollar procesos formativos que partan del análisis de problemas contextualizados es el fin del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), una metodología interesante en las carreras de Ingeniería para lograr aprendizajes significativos. El propósito general de este artículo es dar a conocer la implementación del ABP en la asignatura de Resistencia de Materiales de la carrera de Ingeniería Civil en la Universidad de Valparaíso, en tres cohortes/años diferentes como estrategia para evaluar y retroalimentar el logro de los resultados de aprendizaje esperados de las competencias específicas y genéricas, en su primer nivel de dominio. Los resultados muestran que esta metodología contribuyó a evidenciar fortalezas y debilidades en el nivel de logro de las competencias transversales de trabajo en equipo, autorregulación y comunicación. Además, es útil para evidenciar el desarrollo de competencias propias de la ingeniería como la aplicación de herramientas para el análisis de un problema. También se analiza la percepción sobre ganancia de aprendizaje de los estudiantes y se contrasta con los resultados académicos, retroalimentando el nivel de desempeño de los estudiantes con la docencia implementada y así lograr una evidencia para que el comité curricular permanente de la carrera pueda puedan tomar decisiones y llevar a cabo ajustes macro o micro curriculares. En general, se concluye que, en los distintos semestres de implementación del ABP se logran mejoras para la formación de los equipos de trabajo, optimizando así el desempeño académico.