Dirección escolar y desarrollo Ético Organizacional en escuelas de Catalunya - Colorado Ramírez, Sara; Gairín Sallán, Joaquín (Educatio Siglo XXI, 2022)
El estudio analiza el desarrollo ético organizacional en los centros de educación infantil y primaria de Catalunya y valida propuestas de intervención al respecto. La metodología empleada incluye la realización de 18 entrevistas exploratorias a direcciones/inspectores escolares y a expertos en ética organizacional y liderazgo ético y la aplicación de 442 cuestionarios a direcciones escolares. El contenido trata de delimitar teórica y prácticamente el constructo de ética organizacional, las competencias y funciones profesionales de la dirección escolar al respecto y propuestas organizativas para la promover su desarrollo. Las conclusiones del estudio ratifican que la ética organizacional en los centros educativos requiere espacios de diálogo y reflexión institucional, delimitación compartida de valores éticos institucionales y de un equipo educativo comprometido y con formación ética-moral.