Aprender a enseñar en un profesorado de modalidad consecutiva: aprendizaje – pasaje/s - Salgueiro, María Alejandra (Educatio Siglo XXI, 2022)
En este artículo se hará referencia a la especificidad de los aprendizajes en relación con la enseñanza que se logran alcanzar en el marco de una carrera de profesorado de modalidad consecutiva o de complementación curricular, oferta destinada a graduados universitarios que deciden desempeñarse en la docencia. De acuerdo con los resultados de una tesis doctoral que se enfocó en este tema, los aprendizajes logrados se caracterizan como pasaje/s. El abordaje de esta problemática fue posible a través de un diseño metodológico de tipo cualitativo por cuanto se intentó explorar la forma en que los sujetos perciben y experimentan el fenómeno, sus puntos de vista, interpretaciones y significados. Se propone analizar uno de los aprendizajes más destacados: el ingreso a las escuelas, a las aulas y dar clase, se lo piensa en tanto rito de iniciación y rito material, conceptos tomados de la teoría de rito de paso de Van Gennep (2008). Finalmente, se presentan algunas reflexiones en torno a los aspectos didácticos de la formación, la centralidad de las prácticas en el curriculum y las prácticas de enseñanza de los formadores.