“Comencemos por el título”: la representación integral de la investigación doctoral en contadas palabras - Bosio, Iris Viviana (Educatio Siglo XXI, 2021)
Este trabajo sigue la línea de investigación del grupo Corpus EspaDA-UNCuyo (Corpus de Español en el Discurso Académico de la Universidad Nacional de Cuyo)[1]. Partiendo del potencial de la escritura para transformar el conocimiento, se propone la (re)escritura del título temático del género académico “proyecto de tesis” como una instancia de reflexión y afianzamiento del evento de investigación doctoral. Delimitar formalmente el tema de tesis es uno de los mayores problemas de los doctorandos y uno de los motivos recurrentes de incumplimiento de los plazos establecidos institucionalmente para la entrega de los proyectos. Contextualizado en un caso de intervención pedagógica en la carrera de Doctorado en Agronomía, este trabajo adopta un diseño cualitativo, descriptivo, longitudinal y aplicado. Los datos documentales provienen de (a)proyectos de admisión a carrera; (b)proyectos de tesis; (c)transcripciones de defensas orales de proyectos de tesis. Los resultados sugieren que, tanto la modelización y explicitación del proceso de escritura académico-científica, como las tareas colaborativas de (re)escritura de títulos temáticos entre pares profesionales expertos, favorecen el afianzamiento y la reflexión sobre el evento integral de la investigación y sobre su contribución original al campo disciplinar, requisito primero de toda tesis doctoral. [1] Proyecto SeCTyP 06/G718 Construcción de un corpus de discurso académico escrito y oral de la Universidad Nacional de Cuyo con metodología de lingüística de corpus. Proyecciones hacia ámbitos científicos y didáctico-pedagógicos (2016-2018). https://espada.uncu.edu.ar/index.php?sec=proyectos Proyecto SIIP 06/G785 Corpus EspaDA-UNCuyo: Diseño y precompilación de un corpus del discurso académico oral y escrito de la Universidad Nacional de Cuyo (2019-2021). https://espada.uncu.edu.ar/index.php?sec=proyectos