La presencia de la Teología Católica en la Universidad de Murcia dentro del proyecto integrador de Bolonia - González Martín, Rafael (Educatio Siglo XXI, 2020)
En la actualidad la presencia de la teología católica en las universidades públicas españolas, - independientemente de la enseñanza de teología católica y pedagogía religiosa que se imparte en las facultades de educación dentro de los grados de maestros -, viene marcada por dos presencias muy significativa. Una de ella, viene a través de la creación de una cátedra de teología dentro del marco universitario (Cátedra de Teología en la Universidad de Granada; Cátedra de las Tres Religiones en la Universidad de Valencia; Cátedra de Teología y Ciencias de la Religión “Ignacio Ellacuría” en la Universidad Carlos III de Madrid), cuyo fin es buscar la ocasión de que la teología ofrezca su peculiar luz de conocimiento, partiendo del convencimiento de que los elementos más significativos de la tradición religiosa generan sentido y propuestas que pueden entrar en diálogo honesto con otras disciplinas. La otra presencia es más significativa y viene establecida por la Universidad de Murcia, pues en ella, se reconoce a la teología como una disciplina propia, con materia propia y como consecuencia otorgándose por la universidad a dicho reconocimiento académico una titulación oficial. Esto es como consecuencia de la relación establecida entre el Instituto Teológico de Murcia OFM y Universidad de Murcia. El presente trabajo tiene como objeto presentar la nueva presencia de la teología católica en el marco académico de la Universidad de Murcia como referencia del proyecto integrador de Bolonia.