Construcción y validación del Cuestionario de autopercepción sobre las Competencias docentes del profesorado - López Luján, Elena; Sanz Ponce, Roberto (Educatio Siglo XXI, 2021)
El análisis de las competencias docentes del profesorado es una tarea preferente dentro de las políticas educativas de los diferentes países. Los docentes son una pieza clave en el éxito educativo. El objetivo de esta investigación es construir y validar un Cuestionario de autopercepción acerca de las Competencias docentes del profesorado de Educación Primaria, sustentado en el Modelo de la Acción Planificada (Ajzen y Fishbein). Para ello, partimos de un grupo de discusión y de expertos, posteriormente, realizamos los estadísticos Alfa de Cronbach, Prueba de Kaiser-Meyer-Olkin y Prueba de esfericidad de Bartlett. Tras estos resultados se ha construido y validado el cuestionario definitivo, con una fiabilidad 0.917, dividido 60 ítems, con 6 factores, que responden al Modelo teórico propuesto.