Una mirada al abandono escolar prematuro en Portugal: Realidades, contextos y prácticas - Araújo, Helena; Macedo, Eunice; Magalhães, António; Rocha, Cristina (Educatio Siglo XXI, 2020)
Teniendo in cuenta que el abandono prematuro de la escuela/ abandono prematuro de la educación y de la formación es un problema sumamente político, este articulo hace una mirada al abandono escolar prematuro en Portugal, enfocando sus realidades, contextos y prácticas, en una interacción entre el nivel nacional y europeo e sus orientaciones para la educación. Se hace una breve analice a los contornos del problema y a su evolución y se presenta a el sistema educativo para después se reflexionar acerca de la actual orientación educativa, dando evidencia a las perspectivas de inclusión. Finalmente se enfocan medidas intramuros para enfrentar el abandono escolar en una escuela secundaria superior en un área de intervención educativa prioritaria. Estas medidas son preventivas, y incluyen la preparación para los exámenes y el defensor del estudiante, a que se da prominencia en este artículo, haciendo el enfoque en las voces distintas del Diretor de la escuela, del profesorado y de las y los estudiantes. Se argumenta que la lucha contra ESL se encuentra en la tensión entre las políticas destinadas a hacer frente a las necesidades de la economía y de la sociedad del conocimiento y la tentativa de promover la inclusión social a través de la consecución de los itinerarios educativos, dando herramientas a las personas jóvenes para llevar adelante sus posibles opciones.