Un proyecto integrado para la formación de los futuros maestros: elaboración de páginas web para la enseñanza de la literatura en eduación infantil y primaria - Rodrigo-Segura, Fransesc; Ballester-Roca, Josep (Educatio Siglo XXI, 2020)
El objetivo de esta investigación es reflexionar sobre la idoneidad del paradigma de la educación literaria como marco de referencia para la elaboración de propuestas didácticas en los grados de Magisterio, basadas en la metodología de secuencias didácticas o proyectos para la formación lectora y literaria de los estudiantes. Una formación que contribuye a desarrollar su competencia comunicativa y a considerar la lectura como un aspecto básico en la vida de las personas como fuente de placer, aprendizaje, creatividad y enriquecimiento personal. Para ello se presenta una experiencia de trabajo por proyectos realizada en 2º curso consistente en la creación de páginas web con recursos para la formación literaria del alumnado de Educación Infantil y Primaria. El estudio se lleva a cabo a partir de una metodología mixta, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas, basada en la investigación-acción en las aulas para comprobar si esta opción metodológica resulta, también, en estudios superiores, una herramienta eficaz para el aprendizaje que contribuye a realizar una enseñanza competencial, integrando en los proyectos las competencias específicas de las materias de Formación Literaria y las competencias transversales los grados universitarios (trabajo en equipo, innovación, creatividad, uso de las TIC, etc.) y si ofrece posibilidades que potencien el trabajo interdisciplinar y colaborativo del alumnado y del profesorado. En definitiva, se intentará validar la metodología de proyectos de educación literaria como una propuesta pedagógica útil para alcanzar los objetivos que la sociedad actual demanda a la formación literaria de los futuros maestros y maestras.