Medidas socioeducativas y colaboración interprofesional: entre tensiones y nuevas estructuras profesionales. - Blaya, Catherine; Allenbach, Marco; Angelucci, Valérie; Rebetez, Frédérique (Educatio Siglo XXI, 2020)
Este artículo trata de la aparición del trabajo socioeducativo en el ámbito escolar para prevenir el abandono escolar en Suiza (cantón[1] de Vaud). El termino "socioeducativo" se aplica conjuntamente a una serie de situaciones problemáticas recientes, nuevos dispositivos o profesionales adecuados designados para responder a ellas y, también una nueva manera de nombrar algunas de sus actividades. Focus groups que asocian diferentes colaboradores profesionales y luego docentes han permitido investigar sus representaciones del trabajo socioeducativo, comprender los desafíos establecidos e identificar algunas condiciones para que los recursos y estrategias movilizados contribuyan al apoyo de los alumnos en dificultad. Los resultados muestran que el término “socioeducativo” se puede utilizar para designar diversos ámbitos de actuación considerando cada uno de ellos como perteneciente, tanto a las tareas de los docentes, como a otras competencias profesionales. El trabajo socioeducativo aparece como representativo de la relación interprofesional ya que supone un campo de actividad al que contribuye el conjunto de la comunidad educativa. [1] Se denomina cantón a cada una de las regiones suizas con gobierno autónomo y capitalidad. La capital del cantón d Vaud es Lausana. (Nota de traducción)