Escuelas y familias inmigrantes: un estudio en una escuela en el Sur de Italia - Centorrino, Marco; Pellegrino, Lilia (Educatio Siglo XXI, 2020)
Con esta contribución se pretende investigar, en la dimensión de la vida cotidiana, uno de los aspectos a través del cual, en nuestra opinión, es posible analizar la dinámica de integración de los inmigrantes en Italia. De hecho, la creciente presencia en las últimas décadas de hijos de familias inmigrantes en la escuela italiana ha puesto de manifiesto la necesidad de una comunicación e interacción constantes y efectivas entre la familia y la escuela. La contribución se centra en los primeros resultados de un estudio, dedicado precisamente a este aspecto, llevado a cabo en una ciudad del Sur de Italia, en una escuela secundaria que cada año registra un aumento significativo de alumnos de origen extranjero. Nuestro trabajo analiza las percepciones del personal docente con respecto a la participación de las familias inmigrantes en el contexto escolar.