Diseño, aplicación y valoración de actividades destinadas al trabajo y evaluación de múltiples competencias transversales en grupos numerosos de máster en ingeniería, empleando el aprendizaje basado en proyectos - Ye-Lin, Y.; Prats-Boluda, G.; García-Casado, J.; Guijarro Estelles, E.; Martínez-de-Juan, J.L. (Educatio Siglo XXI, 2019)
La sociedad requiere de los egresados la formación en las competencias transversales que incluso son mejor valoradas por los empleadores que las competencias específicas del grado. Las metodologías activas para desarrollar las competencias se han implantado con éxito en grupos reducidos. En cambio, trabajar y evaluar objetivamente las competencias transversales en grupos numerosos presenta una serie de dificultades añadidas como una excesiva carga de trabajo para el profesorado, con la subsiguiente resistencia al cambio y falta de experiencias. El objetivo de este trabajo es valorar una propuesta formativa que emplea la metodología de aprendizaje basado en proyectos y el portafolio como método para trabajar y evaluar múltiples competencias transversales en grupos numerosos de estudiantes de ingeniería. Los resultados muestran que es factible diseñar y desarrollar actividades formativas aplicables en grupos numerosos, que favorezcan la adquisición de múltiples competencias transversales. Además, han permitido obtener una mejora significativa en el nivel de dominio de las mismas, sin suponer una carga de trabajo adicional excesiva ni para el alumnado ni para el profesorado. Asimismo, los resultados muestran que el nivel de dominio de las competencias transversales alcanzado por el alumno tras las actividades depende principalmente del nivel de dominio previo, y no tanto del tiempo de dedicación al proyecto. No obstante éste último es un factor importante en la mejora en el nivel de dominio de las competencias. Finalmente, el 86% de los alumnos valoran positivamente la metodología empleada, indicando que proporciona una visión más aplicada de la asignatura.