Cartografías en torno a los tránsitos en el aprender de docentes en educación infantil y primaria - Gutiérrez-Cabello Barragán, Aingeru; Aberasturi-Apraiz, Estibaliz (Educatio Siglo XXI, 2019)
El aprendizaje del profesorado continúa siendo pensado bajo causalidades simples y en términos lineales. Sin embargo, el contexto de incertidumbre y diversidad actual al que deben hacer frente las maestras en sus escuelas nos invita a tener que desarrollar una conceptualización mucho más compleja de su aprendizaje. Mediante un abordaje de investigación basado en metodologías artísticas y visuales hemos intentado profundizar sobre la experiencia de aprendizaje de las maestras de educación primaria e infantil. Bajo una perspectiva de investigación que ubicamos dentro de los nuevos materialismos, abordamos una temática de estudio que requiere ser explorada bajo enfoques más holísticos y problematizadores. Nuestra aproximación a las experiencias de las maestras nos ha permitido pensar acerca de tres tránsitos en las formas en que se desarrolla su aprendizaje en la actualidad, vinculados a su agencia, el papel de lo experiencial y las nuevas formas de auto-organización.