¿Hemos cambiado? La perspectiva de los profesores eméritos sobre el cambio educativo en la universidad - Trillo Alonso, Felipe; Zabalza Beraza, Miguel; Zabalza Cerdeiriña, María Ainoa (Educatio Siglo XXI, 2018)
El presente trabajo forma parte de una in- vestigación más amplia desarrollada en el marco de una convocatoria nacional de I+D 2 en la que han participado varias uni- versidades españolas. Su objetivo princi- pal fue recuperar el conocimiento experto del profesorado emérito, esto es, recons- truir el proceso personal y profesional se- guido por profesores-as que han sido muy relevantes en el mundo de la docencia y de la investigación. En este trabajo se presentan e interpre- tan las reflexiones que sobre los procesos de cambio, de reforma, de innovación y/o de mejora educativa en la universidad, ex- presan 20 profesores eméritos de 13 uni- versidades públicas españolas. El acceso a la visión personal de los profesores eméri- tos se efectuó mediante la realización de una entrevista semi-estructurada. Los da- tos que resultan de sus respuestas han sido sometidos a un análisis de contenido del que se derivan muchas consideraciones, valoraciones y recomendaciones dignas de ser tomadas en consideración para la comprensión de las transformaciones acaecidas en la universidad a lo largo del amplio período que abarca su trayectoria profesional (1965-2015).